2 чел. + 1 200 кг

Описание




Скоростной амфибийный грузопассажирский катер на воздушной подушке ПАРМА 15гр предназначен для перевозки до 1,4 тонн груза. Ховеркрафт относится к классу «грузовых» СВП и предназначен для перевозки грузов по водоемам в летнее или зимнее время, в том числе с кратковременным выходом на берег. Катер способен преодолевать сглаженные уступы высотой до 60 см и не сглаженные — до 45 см. Катер способен развивать скорость на воде до 75 км/ч.
Эксплуатация разрешается при температуре наружного воздуха от -40º С до +30ºС и максимальной скорости ветра до 12 м/с в любое время года в светлое время суток. Ховеркрафт при всех случаях нагрузки может эксплуатироваться на акваториях, при волнении не более 1,2 м 1% обеспеченности. Движение катера разрешается при указанной волне как в режиме на воздушной подушке, так и в водоизмещающем режиме. При движении по льду или заснеженной поверхности эксплуатация разрешается на водоемах всех разрядов. Разрешается эксплуатация по любой другой ровной твердой поверхности, по предельному мелководью и заболоченной поверхности.

Главные размерения и характеристики

Длина наибольшая по корпусу, м 9.1
Ширина наибольшая (с навесными секциями), м 4.1
Высота подушки (клиренс), м 0.6
Пассажировместимость, чел. 1
Минимальный экипаж, чел. 1
Полезная нагрузка, т 1.45
Скорость эксплуатационная (на воде), км/ч 45
Скорость максимальная (на воде), км/ч 70
Скорость эксплуатационная (на льду), км/ч 50
Запас топлива, л 300
Расход топлива эксплуатационный на воде, л/час 24
Автономность по запасам топлива, ч 12
Безопасная высота волны, м 1.2
Надзорность  ГИМС, судно особой конструкции до 12 мест (СВП)

Корпус

Корпус судна выполнен водонепроницаемым, разделен на 5 водонепроницаемых отсеков 5-ю водонепроницаемыми переборками.
В качестве материала основного корпуса, набора, фундаментов принимается листовой и профильный прокат из алюминиевых сплавов. Листовой прокат применяется марки Амг5М, ГОСТ 21631-76. Профильный прокат марки Амг6М или Д16Т по ГОСТ 8617-75. Корпус ховеркрафта выполняется клепанным (за исключением мелких деталей, выполненных на сварке). Обеспечивается непроницаемость наружного контура катера и соответствующих поперечных переборок. Испытание непроницаемости осуществляется в соответствии со схемой и таблицей испытаний. Защита корпуса от коррозии обеспечивается использованием алюминиево-магниевых сплавов, стойких к коррозии в речной и морской воде. Дополнительно предусматривается окраска наружных и внутренних поверхностей корпуса лакокрасочными материалами.

Расположение

В передней части СВП расположен пост управления с двумя мягкими пассажирскими креслами, в том числе одно для капитана. За постом управления находится грузовой отсек 2.9х1.8х0.6 мм. Отсек не имеет надстройки. Вместо нее предусматривается съемный тент.
Вдоль бортов возможна установка подъемных сидений. Зашивка грузового отсека – рифленый алюминий. Для перевозки длинномерных грузов, навесные секции выполнены горизонтальными из рифленого металла с грузовыми петлями. Ширина каждой секции 0.8 м.

Двигатель

На СВП устанавлены два двигателя американской марки Cummins ISF 2.8, мощностью 130 л.с каждый. Возможно увеличение мощности до 150 л.с. за счет увеличения максимальной частоты вращения коленвала.
Четырехтактный четырехцилиндровый дизельный двигатель с электронной системой подачи топлива Common Rail, с рядным расположением цилиндров и поршнями, вращающими один общий коленчатый вал, с верхним расположением одного распределительного вала. Двигатель имеет жидкостную систему охлаждения закрытого типа с принудительной циркуляцией. Система смазки комбинированная: под давлением и разбрызгиванием.
Двигатель Каминс 2,8 (Cummins ISF 2,8L) устанавливается на автомобили производства ОАО «ГАЗ», в частности на коммерческие автомобили семейства ГАЗель «Бизнес» и ГАЗель NEXT. Благодаря своей распространенности двигатель хорошо знаком сервисам, а запчасти и расходники для него не дорогие и их можно легко найти в магазинах. На сегодняшний день можно смело утверждать, что данный двигатель самый распространенный коммерческий дизель в России.
Двигатель оборудован устройствами облегчения пуска при низких температурах. Для подогрева воздуха во впускном коллекторе предусмотрена электрическая спираль. Топливный фильтр также с электрическим подогревом.
Двигатель Cummins ISF 2,8 имеет весьма небольшой расход топлива.

Двигатели штатно оснащаются турбокомпрессором с интеркулером, то есть с предварительным охлаждением подаваемого на наддув воздуха. Благодаря применению турбонаддува удалось при достаточно малом объеме обеспечить высокую мощность и крутящий момент. При этом наличие турбины не ухудшает экономичность двигателя — его расход топлива на автомобиле составляет от 8,5 до 10,3 л/100 км в зависимости от скорости и режима работы.

Двигатель имеет традиционную конструкцию. Его основу составляет цельнолитой блок цилиндров (из серого чугуна) и литая головка, в блоке использованы вставные фрезерованные гильзы, что облегчает ремонт цилиндров. Коленчатый вал также изготовлен из серого чугуна, он выполнен заодно со шкивом и зубчатым диском датчика положения коленвала.

Распределительный вал один, расположен в верхней части. В моторе 16 клапанов (по 4 на цилиндр), изготовлены из жаропрочной стали, их штоки дополнительно хромированы. Привод клапанов традиционный, через коромысла. Интересно, что все клапаны имеют одинаковую конструкцию, но при этом не взаимозаменяемы. Привод ГРМ — цепной.

Двигатель оснащается топливной аппаратурой Common Rail от Bosch, топливные форсунки имеют верхнее расположение, они установлены в центральной части цилиндра. Такое решение значительно упростило двигатель без существенного ухудшения его эксплуатационных характеристик. В целом, Cummins ISF 2.8 — это простой, надежный и неприхотливый двигатель, обладающий неплохими характеристиками и приспособленный для эксплуатации в российских условиях. Благодаря конструктивным особенностям, простому устройству и применению проверенных временем решений удалось достичь высокого ресурса — производитель заявляет о ресурсе двигателя до 500 тысяч км (для автомобиля), на практике же мотор при грамотной эксплуатации и обслуживании может служить дольше.

В настоящее время двигатель производится на совместном предприятии Cummins FOTON в Китае.

Тип двигателей 4-х тактный 4-х цилиндровый Cummins ISF 2.8s 3129T
Количество двигателей, шт. 2
Мощность, л.с. (кВт) 130 (96) х2
Максимальные обороты, об/мин 3200
Рабочий объем, куб.см 2781
Степень сжатия 16:1
Топливная система Common Rail от Bosch
Максимальный расход топлива одного двигателя, кг/ч 21
Система охлаждения Жидкостная
Масса сухого двигателя, кг 214
Гибкое ограждение

Амфибийные качества ховеркрафта обеспечиваются отрывом корпуса от экрана за счёт удержания под корпусом воздушной подушки гибким ограждением. Высота подъема зависит от оборотов нагнетателей (двигателей) и угла дифферента.

На ховеркрафте принята двухярусная схема гибкого ограждения со съемными элементами по всему периметру нижнего

яруса и с гибким ресивером — в верхнем.
Данная схема позволяет оставаться съемным элементам эластичными. Т.е. при прохождени препятствий гибкие элементы отклоняются и пропускают предмет под собой, не сопротивляясь его воздействию.
В контакте с поверхностью участвует только нижний сегментный ярус, который состоит из множества независимых элементов. Каждый элемент крепится к ресиверу четырьмя фиксаторами. Замена проста и не требует специальных инструментов и навыков.

Благодаря постоянному расходу воздуха в ВП, ГО будет сохранять возможность движения ховеркрафта даже при потере всех съемных элементов. Материал ГО — прорезиненная ткань на основе резинового капрона. Данная ткань позволяет расправляться и принимать заданную форму в условиях низких температур.

Максимально достижимая высота воздушной подушки около 0,6 м. Высота воздушной подушки замеряется от опорной твердой поверхности до днища корпуса.

Пропеллеры и нагнетатели ВП




В качестве движителей на ховеркрафте предусматриваются два четырехлопастных воздушных винта изменяемого шага в аэродинамических неповоротных насадках. Опорный узел винта изменяемого шага и механизм реверса размещены в пилонах каждой насадки. Материал лопастей винта – композит из стеклопластика с покрытием из арамида. Угол поворота лопастей винта контролируется указателями поворота, установленными в пульте управления.
В качестве нагнетателей воздушной подушки предусматриваются два сдвоенных центробежных нагнетателя. Нагнетатели воздушной подушки работают раздельно, каждый на свой борт. Нагнетатели установлены на валах, опирающихся с двух сторон на самоустанавливающиеся подшипники. Материал нагнетателей – композит из стеклопластика, углепластика и арамида.

Раздельное управление оборотами нагнетателей (n1 и n2) и секционирование зон воздушной подушки позволяет создавать различное давление в левой Р1 и правой Р2 половинках. Данное свойство дает возможность создания искусственного крена, сильно помогающего при маневрах и помогающего нейтрализовывать действие боковых порывов ветра. В случае отказа двигателя или нагнетателя одного из бортов, перемычка между зонами убирается и гибкое ограждение заполняется воздухом от рабочего нагнетателя. СВП может продолжить движение на одном нагнетателе.

Управление

Путевое управление обеспечивается поворотом рулевого колеса в посту управления и рулей, установленных в потоке за движителями. Поворот рулей управления обеспечивает управляющий момент с центром вращения в районе носа.

Предусмотрена перекладка воздушных винтов изменяемого шага из положения ВПЕРЕД в положение НАЗАД. Перекладка производится как совместно, так и отдельно педалями, расположенными у ног водителя. Раздельная перекладка обеспечивает управляющий момент с центром вращения в районе кормы.

Предусмотрено управление оборотами воздушного винта, что обеспечивает разную тягу и создает управляющий момент с центром вращения в районе кормы. Предусматривается возможность зависания на воздушной подушке при малых скоростях движения, за счет установки лопастей винта в нескольких промежуточных положениях в диапазоне углов от полного вперед до полного заднего . Обеспечивается перекладка лопасти одного винта назад, соответствующую перекладку лопасти другого винта вперед (работа враздрай).

Дистанционное управление энергетической установкой производится рычагами, расположенными на панели управления.

Регистрация

Ховеркрафт разрешено эксплуатировать для перевозки грузов в личных и служебных целях без права коммерческой эксплуатации. Количество мест – 2.  Разрешено плавание — ВВП не выше «Р». Постановка на учет ГИМС. Права любительские.

Транспортировка

Ховеркрафт может транспортироваться на специальном автоприцепе, в одном контейнере 40 футов, автотрейлере с длиной прицепа от 10 метров.

Системы

Ховеркрафт оснащен следующими системами:
электрическая (12В, 2 аккумулятора)
топливная (300 литров)
охлаждения двигателей
охлаждение наддувочного воздуха (турбонаддув, интеркулер)
газовыхлопа (наржавеющая)
вентиляции салона и моторного отсека
дифферентовочная (баки по 150 литров в носу и корме)
рулевая (две группы за насадками по 4 руля)
противопожарная

Прочее

Ховеркрафт стандартно оснащается:
спасательными жилетами по количеству человек
двумя ксеноновыми фарами на ручке
двумя водовоздушными отопителями от разных двигателей
ВИШами
стеклоомывателем и стеклоочистителями
индикатором дифферента
двумя бортовыми диагностическими компьютерами Multitronics (обороты двигателя, напряжение, остаток топлива в баках, температура ОЖ, ошибки)
индикатором угла атаки лопостей пропеллера
индикатором «Пожар» в моторном отсеке
электроусилители ВИШ
насосами осушения
магнитолой, подстаканниками, перчаточными ящиками, прикуривателем, пепельницей и др.